Пони радио

    Ремонт, восстановление ламповых телевизоров

    Поделиться

    Admin
    Admin

    Сообщения : 27
    Дата регистрации : 2012-08-18

    Ремонт, восстановление ламповых телевизоров

    Сообщение автор Admin в Август 21st 2012, 18:23

    В основном это относится к телевизорам 50УЛТ - Рекорд, Весна, Берёзка и т.п.

    1
    Меняем конденсаторы

    Меняем все конденсаторы БМ (у них у всех утечка) на тип К73 или подходящий по напряжению.
    47 n X400V - два по 100 n 250В-400В последовательно
    100 n 400V - два 220 n 250-400 V последовательно
    Объяснение: при последовательном соединении ёмкость примерно делится на два, напряжение умножается на два (при одинаковых параметрах конденсаторов) Этих К73 полно в телевизорах УСЦТ, УЛПЦТ и т.п.
    Конденсатор вольтодобавки 0.1n 1000V в блоке стабилизации (между платой разверток и ТВС) обязательно меняем! - на конденсатор 0,1х1500 В из УСЦТ, в блоке перед МП (там ещё стоит терморезистор и резистор ограничения 4,7 Ом 10Вт) В крайнем случае можно собрать из нескольких К73
    Поменяйте электролиты -
    - 2 переходных по 1 мкФ блоке звука,
    - 1 в плате изображения (внизу). Он не всегда стоит, зависит от модификации. В цепи АРУ
    - в блоке развёрток, на кадровой развёртке
    - вкрутите в пустые дырки шасси (1-2) дополнительные конденсаторы фильтра БП (50мкФх250-350В), присоедините к основным - на звуке, чтобы не гудело, и на развёртку, чтобы небыло волн.

    2
    Меняем лампы:
    Установите ЧИСТЫЕ лампы, без внутренних потемнений у выводов.
    Если телевизор начал работать, устройте слабый прием сигнала, малоконтрастный, и меняйте 6Ж1П на плате изобр., 6Ф1П и 6Ж32П в ПТК, наблюдая за изображением, добивайтесь увеличения контрастности.

    3
    Проверьте ТВС:
    без потёков, сопротивление умножительной катушки 250 Ом, без грязи, кенотрон ЧИСТЫЙ. Если изображение дёргается по горизонтали и черные пятна - может быть в нём пробои (как и в 6Д20П)

    4
    ПТК:
    Обязательно разберите и очистите спиртом контакты барабана и щёток. Затем смажьте машинным маслом. Проверьте установку контактов - она регулируется роликом. Очистите верх ПТК от пыли.

    5
    Регуляторы на передней панели:
    Придётся снять и прочистить резисторы, особенно звука и контрастности (в контрастном бывает перегорание дорожки). Смазать машинным маслом (можно и закапать внутрь)

    6
    Кинескоп:
    Лучшие кинескопы 78-79 гг. Худшие 92-94. Для отворачивания бывает нужен торцовый ключ на 10
    Посмотрите, чтобы графитовый слой был на месте, иначе будут пробои по всем платам, и заземление его надёжное на массу. Контакт 2го анода и пространство вокруг него тщательно очистите, провод лучше всунуть в кембр.

    Телевизор после такого (несложного) ремонта обычно сразу работает и работает очень долго. Конечно, ресурс 1Ц21П и особенно 6Д20П маловат, поэтому их надо держать в запасе. Остальное надёжно. И ни с чем не сравнимый ламповый звук!

    Admin
    Admin

    Сообщения : 27
    Дата регистрации : 2012-08-18

    Re: Ремонт, восстановление ламповых телевизоров

    Сообщение автор Admin в Январь 28th 2014, 22:22

    Какие хитрости:
    возьмите боковую стенку от Рекорда, прикрутите колёсики (3-4. берутся пластмассовые см 2 и прикруч. к уголкам железным) по кругу в середине (в макс ширину). Вкрутите ещё толстый винт длинный в центр этого круга, резьбой вниз между колес - выступ винта см 10. В столе режете отвестие под него. Вставляете платформу и привинчиваете снизу столешницы. ВсЁ!
    Теперь ставите лелевизор - выдерживает любой советский, кроме УЛПЦТИ. И поворачивается двумя пальцами в любую сторону и вокруг оси. У меня такая стояла карусель, ммм.

    Второе. Вынимаете внутрренности из п/п Рекорда (чб,50см), удлинняете провода кинескопа и 2 анод, заземление аквадага. Монтируете в чемодан (от гармони, например). Теперь можно проверять кинескопы не вынимая из телевизора. Тоже была штука.

    Что-нибудь ещё вспомню...........

      Текущее время Сентябрь 22nd 2018, 16:55

      Яндекс.Метрика